Как работает плотномер
ООО «Агротех-Гарант»
https://gvarta.com/ +7 (473) 212-02-02 394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, 114/7
19 05. 2022.

Как работает плотномер

615

Уплотнение почвы – достаточно типичный процесс для любого грунта. Особенно это актуально для полей, где недавно проходила обработка с применением крупного спецтранспорта, колеса которого давили на поверхность. Когда это происходит постоянно, то заполняются все воздушные промежутки, что становится причиной образования плужной подошвы.

Плужная подошва неблагоприятно влияет на производительность сельскохозяйственных предприятий, поэтому важно изучить ее глубину. Происходит это с помощью плотномера.

Почему важно изучать платность почвы

Проблема уплотнения напрямую влияет на урожайность, а также повышает финансовую нагрузку сельскохозяйственного предприятия при проведении обработки.

В чем еще помогает использование плотномера:

  1. Экономия средств при вспахивании. Определить самостоятельно, насколько глубок уплотненный слой почвы, невозможно. Поэтому есть только два варианта: узнать нужную информацию с помощью плотномера или проводить глубокую вспашку на всей площади участка, что очень дорого.
  2. Поставка влаги к глубоким слоям. Если почва на достаточном удалении от поверхности не получает жидкость из-за плужной подошвы, то рассчитывать на высокую урожайность и ускоренный рост растений не стоит, особенно, если сезон засушливый.
  3. Повышение срока годности минеральных удобрений. Если почва уплотнена слишком сильно, то добавки могут или концентрироваться в одно месте, или же вымываться из грунта слишком быстро. Поэтому не все растения получат нужную дозировку полезных веществ, из-за чего средства сельскохозяйственного предприятия будут потрачены зря.

Плотномер используется в раннюю весну, когда еще не прошел период вспахивания почвы. Важно изучать состояние грунта на нескольких участках, но в пределах одного поля. Показатели рядом с ограждением и по центру будут существенно отличаться.

Как работает плотномер

Плотномер Wile SoilПлотномер – прибор с длинным щупом и острым наконечником для любого типа земли. Измеряет он сопротивление почвы при введении основного элемента конструкции под прямым углом.

Наконечников в плотномере чаще всего два. Первый имеет диаметр полдюйма, что составляет примерно 1,3 сантиметра. Работает он в условиях плотной почвы. Второй элемент крупнее – 3/4 дюйма или почти 2 сантиметра. Его используются в мягком грунте.

Сверху располагается циферблат с двумя шкалами – для каждого наконечника своя. При контакте с плотной поверхностью стрелка попадает в красную зону. На этом моменте нужно зафиксировать глубину опускания оборудования.

Обратно в зеленый или желтый сектор стрелка вернется после прохождения подошвы. Это еще одна точка глубины, которую нужно зафиксировать. Разница между полученными результатами позволит понять, насколько сильно уплотнилась почва.

Когда лучше пользоваться устройством

Специалисты рекомендуют делать это сразу же после таяния снега, пока почва еще достаточно увлажнена, а вспашка еще не проводилась. Проводить рассматриваемые процедуры на засушливом грунте не стоит, так как это влияет на показания прибора.

Если проводится измерение из разных точек одного участка, то важно, чтобы была одинаковая влажность, так как от этого зависит структура почвы. Для получения корректных данных о всей локации осуществляется около 5-7 замеров, после которых вычисляется среднее значение. Такой подход позволяет определить нужную глубину для вспахивания.

Проблема уплотнения актуальна не для всех сельскохозяйственных участков, поэтому при изучении грунта стрелка может не зайти в красную зону. Если плужная подошва все же обнаружена, то повторные замеры рекомендовано проводить сразу же после вспахивания, чтобы понять, устранен ли недостаток.

Читайте также

19 05. 2022.

Плотность материалов – показатель, с помощью которого предварительно оценивается состояние сырья

Читать далее
677
18 12. 2021.

Распылители необходимы для полива, подкормки растений, удобрения. А также лечения, профилактики и защиты от вредителей. Это гораздо более удобный способ обработки, чем вручную без аппаратуры – никаких особых физических нагрузок и экономия времени.

Читать далее
4371

Товары которые возможно вас заинтересуют

Опрыскиватель ранцевый электрический VOLPI «Электроплюс» 15л с аккумулятором 12V Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000 Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000М Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-7 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-6 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-5 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-4 Быстрый просмотр

CIFARELLI M1200 Быстрый просмотр

ОДУ-730 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-8 Быстрый просмотр

Наши новости
25 03. 2022.
25.03.2022
Подписывайтесь на нас в Telegram и Вконтакте, чтобы знать больше о производстве и выпускаемой техник...
18 01. 2022.
18.01.2022

Технику от компании ГВАРТА можно купить с хорошей скидкой, если перейти в раздел «Акции»!

12 01. 2022.
12.01.2022

Предприятие ГВАРТА строит новый цех для хранения и раскроя металла!

Видео
Скачать прайс-лист
Менеджер